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開発ストーリー ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
業界初、そば専門店様向け
「十割そば製麺機」開発の
道のり
そば粉100%のおソバは栄養があり、ルチンが多く含まれ、カロリーも少ない為、健康に大変良い食べ物です。
しかし“つなぎ”を使わない“そば粉100%”のおソバを打つのは大変難しく熟練した名人の技でないとボソボ
ソして美味しくないおソバが出来てしまいます。
そんな名人の技を可能にする自動そば打ち機「麺打ち名人(めんうちめいじん)」がどのようにして誕生したか、
その試行錯誤のストーリーをご紹介します。
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十割そば打ち機 開発:(株)グラスワーク
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■平成11年1月
菅野衛治氏より、「そば専門店様向けのそば粉100%の自動そば打ち機を作れないか」との打診がありました。氏の持ち込んだ製麺機で試してみた所、確かに
おソバはボロボロになり、口当たりもボソボソとして美味しいものではありませんでした。
それを見た当社は何とかしてツルツルとした口当たりの良い、そば粉100%のおソバが出来ないものかと考え、開発魂に火が付きました。これが開発のきっか
けです。
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■平成11年2月から
試作機を製造する為に、当グラスワーク社長の実兄の会社にも協力を要請し、試行錯誤の毎日が続きました。始めは菅野氏の持ち込んだ製麺機同様、ボロボロと
して全くおソバになりません。
そこで当社では、何人ものソバ打ちの職人さんの元をまわり、リサーチを開始しました。
往々にして「十割ソバは機械が作れるモノではない」というお話から始まり、如何に難しい事に挑戦しようとしているかが大変よくわかりました。それでも実際
に十割そばを作る際のコツなどを教えて頂き、何台も試作機制作を重ねるうちに、ようやく繋がったおソバが出てくるようになりました!
それはもう大変嬉しい気持ちで、早速なべに入れて茹でてみました。しかし、おソバが切れてしまうのです。この試作機もまた失敗でした。
その後も試作を重ねますが、どうしても茹で上げると切れてしまいます。
やはり、そば粉100%のおソバは無理なのではないかと諦めかけて、ふと気がつくと沢山の試作機がそこにありました。
そうだ、始めはボロボロだったものが繋がるようになったのですから、スクリューの形状や径を少しずつ変えていけば正解に辿り着くかも知れない。そう信じて
何度も実験を重ねました。
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当社が開発した十割そば製麺機 押し出し口部(寸法は公開しております)
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■平成11年5月
その時は突然やってきました。出てきたおソバを茹で上げても全く切れないのです!
それどころか、おソバの両端を持って振っても腰があり切れません!大成功です!
早速ご協力を頂いた職人さん達に連絡し目標達成を告げますと、皆さん飛んでやって来ました。
ある方は信じられずに、ご自分で用意したそば粉で製麺してみたほどです。もちろん、どんなそば粉でも腰がありツルツルとした十割ソバを製麺する事が出来ま
した。
あの時の感動は忘れられません。
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開発に関わった人全ての情熱と熱意により十割そばを打つ製麺機が誕生しました(業界初)。
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■平成18年2月
製麺機の販売台数が300台を突破。
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お客
様リサーチの結果、改善点発見!
開発:(株)グラスワーク
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厨房で使う機械なのに、水がかかってしまうと故障してしまう危険性あり!
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連続稼働時間が少なく、いちどに作成できる麺の量が限られる弱点あり!
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■平成16年5月
新型麺打ち名人設計開発をはじめる。
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そこ
で、問題点をすべて改善した機体を再開発
開発:(株)グラスワーク
● 誤って水がかかっても大丈夫、モチロン部品のお手入れは水洗いOK!
● 連続稼働時間が大幅にアップ、いちどに1000人前の蕎麦を打てます!
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■平成18年3月
新型麺打ち機 麺打ち名人がついに完成。
お蕎麦、うどん、冷麺、ラーメンすべてOK。ゆであがりも美しくコシのある切れない麺を打てます。
詳しくは コチラ のページへ
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設計・開発・制作元 (株)グラスワーク
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